PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI RANSUM DAN KONVERSI RANSUM AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERIKAN TEPUNG DAUN SIRIH (PIPER BETLE LINN) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun sirih (Piper betle Linn) dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum serta konversi ransum ayam ras pedaging yang dilaksanakan di Laboratorium Ternak Ungas Jurusan Ilmu Peternakan, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, selama enam minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan menggunakan 68 DOC yang dibagi ke dalam 15 unit kandang. Peubah yang diukur yaitu pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari ransum yang tidak mengandung tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.1% (P1), 0.5% (P2), 0.7% (P3) dan 1% (R4). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun sirih dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pertambahan bobot badan konsumsi dan konversi ransum ayam ras pedaging.