GAMBARAN PENGETAHUAN PETANI SAYUR TENTANG PENCEGAHAN KERACUNAAN PESTISIDA SAAT MENYEMPROT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL MERAH I KOTA JAMBI

Abstract

Penggunaan pestisida yang tidak sesuai dengan standar keamanan dapat menimbulkan keracunan pada petani. Untuk mencegah agar petani tidak mengalami keracunan maka petani harus mengetahui cara penyemprotan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan petani sayur tentang pencegahan keracunan saat menyemprot. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah petani sayur yang berada di wilayah kerja Puskesmas Paal Merah I sebanyak 88 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif. hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 88 responden yang ada, sebanyak 41 orang (46,6%) memiliki pengetahuan kurang baik dan sebanyak 47 orang (53,4%) memiliki pengetahuan baik Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden dalam penelitian ini memiliki pengetahuan baik tentang pencegahan keracunan pestisida aaat melakukan penyemprotan   Kata Kunci      : Pengetahuan, Petani Sayur