Kandungan Asam Sianida Dendeng dari Limbah Kulit Singkong

Abstract

Latar Belakang; Masyarakat biasanya hanya memanfaatkan kulit singkong untuk pakan ternak atau bahkan hanya dibuang, padahal kulit singkong masih mengandung zat gizi. Dalam 100 gram kulit singkong terkandung 8,11 gram protein; 15,20 gram serat kasar; 0,22 gram pektin; 1,29 gram lemak; 0,63 gram kalsium.Tujuan; untuk mengetahui kadar asam sianida dendeng dari limbah kulit singkong.Bahan dan Metode; jenis penelitian yang digunakan yaitu komparatif eksperimental. Kulit singkong yang diolah menjadi dendeng yaitu kulit singkong jenis roti. Dendeng kulit singkong kemudian diuji kadar asam sianida di dalamnya. Percobaan dilakukan dengan 3 kali pengulangan.Hasil; penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar sianida sebesar 88,68% (419,8 mg/kg) dari 472,8 mg/kg menjadi 53,5 mg/kg. Setelah dijemur dan digoreng menjadi dendeng didapatkan hasil bahwa kadar sianida pada dendeng juga semakin berkurang menjadi 4,8 mg/kg sehingga total penurunan sianida sebanyak 96,10%.Kesimpulan; proses pengolahan pada dendeng kulit singkong efektif dalam mereduksi kadar sianida.