Uji Optimasi Ekstrak Daun Ipomoea Batatas L. Yang Digunakan Sebagai Flokulan Dalam Pengolahan Air Untuk Praktikum Pada Mata Kuliah Kimia Analisis Lingkungan
Abstract
Abstrak⸻Penelitian ini berjudul Uji Optimasi Ekstrak daun Ipomoea batatas L. yang digunakan Sebagai Flokulan Dalam Pengolahan Air Untuk Praktikum Pada Mata Kuliah Kimia Analisis Lingkungan. Penelitian ini mengkaji kemampuan ekstrak daun Ipomoea batatas L. sebagai flokulan pengganti polielektrolit yang berasal dari flokulan sintetis. Pengolahan air secara umum dilakukan melalui proses koagulasi dan flokulasi. Dalam penelitian ini proses koagulasi menggunakan Al2(SO4)3 dan proses flokulasi menggunakan ekstrak daun Ipomoea batatas L. Penelitian dilakukan dengan menetapkan parameter-parameter optimum pengolahan yaitu pH, konsentrasi koagulan dan flokulan, serta kecepatan dan waktu pengadukan koagulan dan flokulan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum pengolahan dengan koagulan Al2(SO4)3 dan flokulan ekstrak daun Ipomoea batatas L. yaitu : pH 6,5 , konsentrasi koagulan 25 ppm, kecepatan pengadukan koagulan 250 rpm, waktu pengadukan koagulan 7,5 menit, konsentrasi flokulan 25 ppm, kecepatan pengadukan flokulan 50 rpm, dan waktu pengadukan flokulan 5 menit. Untuk melihat efektivitas kemampuan ekstrak daun Ipomoea batatas L sebagai flokulan dilakukan uji kekeruhan terhadap waktu pada pengolahan dengan Al2(SO4)3 dibandingkan dengan pengolahan menggunakan Al2(SO4)3 + ekstrak daun Ipomoea batatas L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air yang diolah dengan Al2(SO4)3 + ekstrak daun Ipomoea batatas L. lebih jernih dan memberikan penurunan nilai turbiditas lebih besar. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun Ipomoea batatas L mempunyai potensi yang besar sebagai flokulan untuk pengolahan air.