Aplikasi Edible Film Dari Pati Ganyong (Canna edulis Ker) Dan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Masa Simpan Paprika

Abstract

Abstrak⸻Paprika akan mengalami perubahan tekstur karena kehilangan kandungan air dan mudah rusak oleh adanya bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film dari pati umbi ganyong meliputi sifat mekanik, transmisi uap air dan aplikasinya terhadap masa simpan paprika. Aplikasi edible film yang dilapiskan pada paprika diuji dengan parameter susut bobot dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimum pada pembuatan edible film dengan konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh 0,75% dan 1,00% (b/b pati) digunakan untuk melapisi paprika kuning. Daun belimbing wuluh konsentrasi 0,75% masa simpannya yaitu 32 hari, sedangkan paprika yang dilapisi edible film dengan penambahan ekstrak konsentrasi 1,00% yaitu 39 hari. Masa simpan berdasarkan tekstur paprika kuning kontrol masa simpannya 18 hari sedangkan pada pelapisan edible film dengan penambahan ekstrak 0,75% masa simpan paprika kuning 19 hari, sedangkan pada pelapisan edible film penambahan ekstrak 1,00% masa simpan paprika kuning 30 hari. Jadi pelapisan dengan edible film pati ganyong dan ekstrak daun belimbing wuluh yang terbaik yaitu konsentrasi 1,00% yang menambah masa simpan paprika menjadi lebih lama.