Manajemen Makanan Sehat di PAUD

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat, mengetahui kelebihan dan kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat, mengetahui dampak manajemen makanan sehat terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat sudah terlaksana dengan baik meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, kelebihan manajemen penyelenggaraan makanan sehat di TKIT Al-Khairaat antara lain: dapur yang layak, ruang makan yang nyaman, dan alat-alat makan yang sesuai. Kekurangan manajemen makanan sehat di TKIT Al-Khairaat adalah menu makan kurang bervariasi dan tidak ada ahli gizi. Dampak manajemen makan siang terhadap anak didik di TKIT Al-Khairaat teridiri dari: dampak langsung dan tidak langsung. Dampak langsung, yaitu: sumber energi dan emosi senang. Dampat tidak langsung, yaitu: anak suka makan sayur, anak terbiasa tertib, dan anak dapat bertanggungjawab.