Iptek Bagi Masyarakat Usaha Produk Rengginang

Abstract

Di Kota Tasikmalaya terdapat banyak produsen makanan ringan rengginang. Hampir seluruh produsen cemilan renggiang tersebut dalam melakukan pengolahan dan pemasarannya masih secara manual dan sederhana. Produksi cemilan rengginang belum menggunakan peralatan pembantu sehingga produk yang dihasilkan kapasitas produksi dan kualitasnya masih rendah serta proses pemasaran yang hanya mengandalkan promosi mulut kemulut. Guna mengatasi hal tersebut Tim pengabdian kepada masyarakat (Pengmas) STMIK Tasikmalaya, 1) Merancang website untuk mempromosikan dan memasarkannya, 2) Memberikan penerapan manajemen produksi cemilan rengginang, serta 3) Manajemen keuangan yang baik. Dengan hal tersebut akan berdampak pada peningkatan produktivitas pada pengusaha cemilan rengginang milik Ibu Nani yang beralamat di Jl. Burujul II Kel. Nagarasari Kec. Cipedes Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan yaitu berupa pelatihan dan bantuan berbasis sistem informasi, serta tujuan yang ingin dicapai yaitu manajemen produksi dan pemasaran yang bagus, outputnya membantu peningkatan kualitas, produktivitas, dan kesejahteraan produsen. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi kepada mitra, dilanjutkan pelatihan terkait produksi dan pengemasan, serta dilakukan monitoring sebanyak 3 kali dan evaluasi di akhir kegiatan. Hasil yang didapat dari kegiatan ini : 1) Website dan Komunitas Penjual pada media sosial. 2) Peralatan pendukung produksi. 3) Kualitas produk semakin meningkat dan produk dikemas secara lebih sempurna. Dan 4) Aplikasi pengelolaan keuangan.