Perancangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan pada Industri Pengolahan Jus Buah Di Kabupaten Bogor
Abstract
Perusahaan PT Zio Nutri Prima adalah perusahaan UKM yang berlokasi di Cileungsi-Bogor. Tim dari Universitas Pakuan melakukan hasil gap analisis terhadap PT. Zio yang dihadiri oleh tim manajemen PT. Zio Nutri Prima. Hasil Gap Analysis menunjukkan bahwa hasilnya masih dalam FAIR. Tim dari Universitas Pakuan memberikan program bantuan industri dilakukan melalui tahap Analisis Kesenjangan diikuti dengan memberikan pelatihan kesadaran tentang Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang diikuti oleh tim manajemen PT Zio Nutri Prima. Tahap selanjutnya juga telah dilakukan penentuan Critical Control Points (CCP). Dapat disimpulkan bahwa ada ENAM CCP yaitu: : 1) Menerima bahan baku (bahaya biologis dalam bentuk serangga / hama); 2) Mengupas Buah (bahaya biologis dalam bentuk serangga / hama); 3) Pencampuran dan pemanasan (bahaya kimia dari dosis tambahan aditif makanan); 4) Pasteurisasi (bahaya biologis dalam bentuk bakteri karena kegagalan proses); 5) Sealing (bahaya biologis dari saniter bakteri karena segel bocor); dan 6) Persiapan pengemasan (bahaya kimia dari bau sabun karena sisa pencucian). Tindak lanjut penentuan CCP adalah persiapan Rencana HACCP.