KUALITAS FISIK DAN NUTRISI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang penting dalam usaha peternakan. Eceng gondok dapat dijadikan sebagai salah satu pakan alternatif dengan cara fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas fisik dan nutrisi eceng gondok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2016 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakan dan Ilmu Tanah serta Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama fermentasi A = 7 hari, B = 14 hari dan C = 21 hari. Parameter yang diamati berupa fisik (pH, warna, aroma, tekstur dan jamur) dan nutrisi (protein kasar dan serat kasar). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh dalam meningkatkan kualitas pH, warna, aroma dan protein kasar. tetapi tidak dapat meningkatkan tekstur, dan menurunkan serat kasar. Disimpulkan bahwa fermentasi sampai 41 hari sudah mampu meningkatkan protein kasar dan belum mampu menurunkan serat kasar.