UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi

Abstract

Abstrak Salmonella tyhpi merupakan bakteri penyebab demam typoid. Penyakit infeksi dapat diobati dengan pemakaian antibiotik yang tepat. Penggunaan antibiotik diketahui menyebabkan masalah munculnya resistensi, terutama pada pemakaian antibiotik yang tidak prosedural dan tidak terkontrol. Hal tersebut mendorong pentingnya penemuan sumber obat-obatan antibiotik yang berasal dari tanaman. Salah satu tanaman buah-buahan  yang dapat menjaga kesehatan adalah buah nanas. Buah nanas mengandung enzim bromealin  yang dapat menghambat pertumbuhan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat antibakteri air perasan daging buah nanas (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan kontrol positif menggunakan disc ciprofloxacin 5 µg dan kontrol negatif menggunakan aquades. Hasil penelitian rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,31 mm, 9,45 mm, 9,86 mm memiliki daya antibakteri sedang dan 10,56 mm memiliki daya antibakteri kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Hal ini dikarenakan air perasan daging buah nanas mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid/terpenoid dan tanin.