PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI PADA PAVABAKERY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SCHEDULING

Abstract

Roti yang sempurna adalah roti yang melalui proses produksi secara terstruktur, dalam artian memenuhi standar. Dalam proses produksi terdapat bahan – bahan yang baik pula untuk menjaga kualitas roti tersebut, dalam hal ini operator juga berperan penting karena kemampuan operator dalam pembuatan roti juga menentukan kualitas output dari roti tersebut. Penelitian dilakukan pada perusahaan PAVABakery. Tujuan penelitian ini adalah untuk mnyelesaikan masalah penjadwalan pada proses produksi yang ada pada perusahaan PAVABakery dengan objek penelitian tertentu dan dengan menggunakan data yang telah didapatkan pada proses observasi tersebut dengan menggunakan metode scheduling.Penelitian ini akan melakukan perbandingan metode yaitu Shortest Processing Time, FCFS (First Come First Serve), Slack, Early Due Date, Moore, Longest Processing Time, dan Critical Ratio.Pengolahan data  menggunakan aplikasi POM for Windows sebagai alternatif guna membantu pengambilan keputusan. Setelah dilakukan proses pengolahan data dan analisis hasil yang didapatkan adalah dengan menggunakan metode Shortest Pocessing Time (SPT) pada scheduling didapatkan hasil yang paling optimal dari metode scheduling lainnya dengan data sebagai berikut total flow timenya adalah 39068.34 dengan total waktu produksi adalah 13938.31, total job work (processing) time since start adalah 39068,34, completing time nya adalah 39068,34 dan average nya adalah 7813,67, jumlah total late nya adalah 0 dan average nya adalah 0. Dan nilai average # job in system (since strat) adalah 2,8 dan nilai utilization (since start) nya adalah 0,36. urutan pekerjaan yaitu Roti kecil, Semis Spesial, Roti Sobek Biasa, Roti Sobek Spesial, dan Pisang Cokelat. Setelah ditemukan metode yang paling optimal berdasarkan data yang ada, diharapkan penelitian ini dapat membantu untuk meningkatkan produktifitas roti dan menjaga kualitas dari roti tersebut.