MENINGKATKAN NILAI MANFAAT SUSU DENGAN PENAMBAHAN MIKROBA PROBIOTIK

Abstract

Air susu merupakan bahan makanan utama bagi makhluk yang baru lahir, baik bagi hewan maupun manusia. Sebagai bahan makanan/minuman air susu sapi mempunyai nilai gizi yang tinggi, karena mengandung unsur-unsur kimia yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Calsium, Phosphor, Vitamin A, Vitamin B dan Riboflavin yang tinggi. Susu yang baik apabila mengandung jumlah bakteri sedikit, tidak mengandung spora mikrobia patogen, bersih yaitu tidak mengandung debu atau kotoran lainnya, mempunyai cita rasa (flavour) yang baik, dan tidak dipalsukan. Dalam islam seorang ibu dianjurkan untuk menyusui anaknya hingga dua tahun, bahkan diperbolehkan seorang anak disusui orang lain. Selain susu seorang ibu, susu lain yang banyak dimanfaatkan oleh manusia, yaitu susu binatang ternak. Dalam al-Qur’an dijelaskan, bahwa binatang ternak diciptakan oleh Tuhan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Panjangnya usia hidup dari suku-suku pegunungan di Bulgaria merupakan hasil dari konsumsi produk susu fermentasi. Penggunan mikroba probiotik dalam fermentasi susu mampu menghambat pertumbuhan dari beberapa patogen. Susu kambing fermentasi probiotik mempunyai daya hambat yang sangat baik terhadap perkembangan patogen. Oleh karena itu susu kambing dapat dijadikan sebagai salah satu pangan yang akan memberi dampak yang menguntungkan bagi sistem saluran pencernaan manusia disamping susu fermentasi probiotik yang lain.