Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan bagi Anak dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP)

Abstract

Abstrak - Pemilihan menu makanan yang baik untuk anak merupakan faktor yang perlu diperhatikan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang sang buah hati. Dalam hal ini, peran orang tua sangat dibutuhkan dalam pemilihan menu makanan yang baik untuk anak. Menu makanan yang dibutuhkan untuk anak harus mengandung zat gizi yang seimbang seperti karbohidrat, protein, kandungan serat, dan air. Seperti halnya pada anak-anak di TK Taqwa Perkebunan Gunung Melayu dimana pengaturan pola makan pada anak sangat bergantung pada pengetahuan ibu dalam memilih, mengolah serta mengatur makanan yang dibutuhkan untuk bekal sekolah sang anak. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan dalam penentuan ranking menu makanan yang sehat dengan menggunakan metode AHP. Metode AHP membantu dalam pengambilan keputusan melalui perbandingan-perbandingan yang komplek menjadi alternatif yang lebih akurat. Metode ini juga memungkinkan pengukuran skala rasio untuk bobot kriteria dan scoring alternatif. Sehingga diperoleh solusi atau hasil dari beberapa alternatif untuk diambil sebuah keputusan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan bagi anak ini diharapkan dapat membantu orang tua dalam memilih menu makanan secara cepat dan sesuai untuk kebutuhan anak.Kata kunci - Menu Makanan, Sistem Pendukung Keputusan, AHP