IDENTIFIKASI TANAMAN SAYURAN LOKAL DI DESA SENARU SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Abstract

Abstrak: Hasil penelitian ini bermanfaat sebagai sumber belajar bagi siswa SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksplorasi lapangan dalam bentuk survey di Desa Senaru. Data tanaman sayuran yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik determinasi pencocokkan dengan literatur untuk kemudian dijadikan sumber belajar dengan urutan; nama Indonesia, nama lokal (Senaru), gambar/foto, deskripsi umum tanaman, deskripsi pertumbuhan dan perkembangan, dan bagian tanaman yang dikonsumsi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh berbagai jenis tanaman sayur yaitu pakis (Diplazium esculentum), terung (Solanum melongena), tomat (Solanum lycopersicum), kelor (Moringa olieifera), turi (Sesbania grandiflora), komak (Dilochos lablab L.), kacang panjang (Vigna sinensis), pisang kepok (Musa acuminata), kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), kacang gude (Cajanus cajan), katuk (Saoropus androgynus), dan wortel (Daucus carota L.). Abstract:  The result of this study is useful for high school students. The research method used is field exploration in the form of survey in Senaru Village. Vegetable plants data were obtained and analyzed by using a matching determination technique with literature then it will be used as a source of learning in sequence; Indonesia’s name, local name (Senaru), picture /photo, general description of plant, description of growth and development, and part of plant consumed. Based on the result of research, there are various types of vegetable plants, namely fern (Diplazium esculentum), eggplant (Solanum melongena), tomatoes (Solanum lycopersicum), kelor (Moringa olieifera), turi (Sesbania grandiflora), komak (Dilochos lablab L.), Vigna sinensis), bananas (Musa acuminata), winged bean (Psophocarpus tetragonolobus), gude bean (Cajanus cajan), katuk (Saoropus androgynus), and carrot (Daucus carota L).