PELATIHAN PEMBUATAN DOKUMEN PROSEDUR OPERSIONAL BAKU PADA UD. GALARASA

Abstract

UD. Galarasa adalah industri rumahan yang bergerak di bidang produksi makanan ringan dengan produk “Kacang Aneh”. Perusahaan ini mempunyai visi menjadi penyedia produk makanan ringan yang sehat untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Sehat dengan mengacu pada standar menteri kesehatan melalui sertifikasi P-IRT, dan Halal dengan mengacu pada standar LPPOM MUI melalui setifikasi halal. Proses sertifikasi sehat dan halal dapat dengan mudah dilakukan jika perusahaan mempunyai standard operating procedure (SOP). Metode yang digunakan dalam IbM ini adalah dengan membuat modul pelatihan, memberikan pelatihan, dan memberikan penugasan sesuai dengan kebutuhan dokumen dan proses bisnis perusahaan. Pelatihan dan penugasan ini mampu mengubah proses dan perilaku individu dan organisasi mengacu pada mutu dan keamanan pangan, serta meningkatkan wawasan individu tentang pengelolaan perusahaan secara modern sesuai dengan sistem manajemen mutu.