APLIKASI DECISION SUPPORT SYSTEM KOMPOSISI PAKAN UNTUK PENGGEMUKAN SAPI POTONG
Abstract
Sapi potong merupakan jenis sapi yang tujuannya adalah untuk diambil dagingnya dan biasanya dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk aneka masakan karena mengandung gizi dan nutrisi yang banyak. Konsumsi daging sapi di Indonesia terus mengalami peningkatan, namun peningkatan tersebut belum diimbangi dengan penambahan produksi yang memadai. Untuk mencukupi permintaan dan kebutuhan dapat dilakukan dengan cara peningkatan populasi ternak dan performa sapi potong. Jenis sapi potong yang memiliki performa yang baik adalah sapi lokal termasuk sapi lokal Jawa, Bali, Kalimantan dan Sumatera. Untuk meningkatkan dua cara diatas penulis lebih memfokuskan kepada performa sapi potong yaitu dalam hal peningkatakan komposisi pakan sapi yang diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi pengambil keputusan dengan memperhatikan komposisi bahan pakan sapi sesuai dengan kebutuhan daging. Bahan pakan adalah setiap bahan yang dikonsumsi, disukai, mampu untuk dicerna secara menyeluruh atau hanya sebagian saja, tidak mengandung zat yang membahayakan bagi pemakannya dan dapat memberikan manfaat bagi hewan ternaknya.Kata Kunci : Bahan Pakan, Jenis Sapi.