Potensi Puding Ikan Toman (Channa Micropeltes) dan Ikan Gabus (Channa Striata) untuk Percepatan Penyembuhan pada Hewan Uji Tikus

Abstract

Setiap orang memiliki kegiatan dan aktivitas yang berbeda-beda, setiap aktivitas dan kegiatan seseorang pasti memiliki resikonya masing-masing. Mengingat dalam proses penyembuhan luka membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses penyebuhannya maka dibutuhkan penanganan yang baik, serta alternatif pengobatan yang mungkin bisa membantu mempercepat pemulihan kesehatan tubuh dalam hal penyembuhan luka, yang disebabkan trauma oleh benda tajam atau benda tumpul yang membuat bagian tubuh terluka. Ikan merupakan bahan pangan dengan nilai gizi tinggi karena kandungan mineral, vitamin, lemak dan proteinnya. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh pemberian puding dengan ekstrak ikan family Channidae pada proses penyembuhan luka tikus putih (Rattus novergicus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperiment dengan tiga perlakuan. Dari penelitian yang sudah dilaksanakan bahwa pudding ikan dengan penambahan ekstrak ikan toman dan ikan gabus memberikan pengaruh dalam percepatan penyembuhan luka pada hewan uji tikus.