PENGARUH EKSTRAK BUAH PISANG dan EKSTRAK BUAH ALPUKAT TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT BETINA

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daging buah alpukat (Persea americana Mill) dan ekstrak daging buah pisang cavendish (Musa cavendishii) terhadap kadar kolesterol total mencit. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit betina yang memiliki berat badan antara 35-45 g. Hewan coba dikelompokkan menjadi empat kelompok sebagai berikut, P1:Kontrol diberi aquades; P2: diberi ekstrak buah pisang; P3: perlakuan yang diberi ekstrak buah alpukat; P4; perlakuan yang diberi ekstrak buah pisang dan ekstrak buah alpukat. Ekstrak diberikan selama 5 hari secara per oral sebanyak 2 ml dengan dosis masing-masing ekstrak 6,6 g. Darah diambil dari jantung mencit kemudian diukur kadar kolesterol menggunakan alat cholesterol check . Hasil menunjukkan bahwa tidak terjadi peningkatan yang berarti pada kadar kolesterol total  mencit. Kadar kolesterol mencit yaitu  P1: 148,33mg/dL; P2: 148,83mg/dL; P3: 148,83mg/dL; P4: 148,83mg/dL. Hal tersebut mengindikasi bahwa tidak ada pengaruh pemberian ekstrak daging buah alpukat (Persea americana Mill) dan ekstrak daging buah pisang cavendish (Musa cavendishii) terhadap kadar kolesterol mencit.