DOCKING MOLEKULER SENYAWA METABOLIT SEKUNDER Lantana camara SEBAGAI ANTIINFLAMASI TERHADAP ENZIM COX-1
Abstract
Lantana camara mengandung beberapa jenis flavonoid seperti Umuhengerin, Lantadene A, Lantadene B, Ictero -genin. Salah satu mekanisme kerja flavonoid sebagai antiinflammatoryis dengan menghambat ceptor siklooksigenase (COX). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui afinitas senyawa flavonoid yang terkandung dalam L. camara dengan reseptor COX-1 sebagai antiinflamasi dan untuk mengetahui ikatan hidrogen yang dapat dibentuk dengan metode molecular docking. Pengujian in silico dilakukan berdasarkan metode desain obat yang dibantu komputer. Alat-alat yang digunakan dalam penelitian ini, perangkat lunak PyRx, perangkat lunak PyMol, Pubchem (senyawa database), PDB (Protein Data Bank), dan Po-seView. Berdasarkan hasil docking dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa Icterogenin com-pound dan senyawa Umuhengerin adalah senyawa yang paling efektif dalam proses antiinflamasi, Icterogenin com-pound memiliki nilai RMSD 41,1 Å dan nilai afinity mengikat -8,8 dan senyawa Umuhengerin memiliki val-ue RMSD 1, 61 Å dan nilai afinitas pengikatan -8.0. Ini menunjukkan bahwa senyawa tersebut memiliki nilai RMSD dari senyawa Icterogenin. Namun, senyawa Icterogenin memiliki ikatan hidrogen yang lebih kuat dan lebih efisien daripada senyawa Umuhengerin karena nilai afinitas pengikatan terendah.