KANDUNGAN KALSIUM DAN PROTEIN PADA SUSU KENARI (CANARIUM SP)
Abstract
Abstrak :Tanaman kenari (Canarium sp) sudah lama dikenal di Kepulauan Maluku Utara khususnya di Ternate, karena di kepulauan ini merupakan salah satu sentra produksi tanaman kenari. Biji kenari memiliki nilai potensi komersial. Makanan yang mengandung biji kenari digemari karena kontribusi protein dan lemaknya. Selain itu kenari pun dilansir merupakan jenis kacang-kacangan yang bijinya memiliki kandungan antioksidan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner. Karenanya kenari memiliki potensi untuk dimanfaatkan menjadi produk pangan baru, semisal susu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein dan kalsium pada susu kenari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimental. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Tahun 2014 di Laboratorium Dasar Fisika – Kimia Universitas Muhammadiyah Maluku Utara dan Laboratorium Dasar Universitas Khairun Ternate. Sampel dalam penelitian ini adalah buah kenari spesies dari Halmahera Selatan yang diperoleh dari salah satu penjual di Pasar Gamalama, Ternate. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kenari memiliki kandungan kalsium dan protein yang tinggi yakni sebesar 2.9 gram/100 gram atau senilai 290 mg/100 gram kalsium dan protein yang dimiliki yakni 13.17 gram per 100 gram. Oleh karena itu susu kenari dapat dijadikan sebagai sumber protein dan kalsium yang baik.