ANALISIS CEMARAN TIMBAL [Pb(II)] PADA TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa var. ParachinensisL) YANG DITANAM DI PINGGIR JALAN PASAR TALANG BANJAR – DUSUN KUBANG GAJAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM

Abstract

Telah dilakukan penelitian terhadap kadar cemaran timbal pada tanaman sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensisL) yang ditanam dipinggir jalan Pasar Talang Banjar – Dusun Kubang Gajah. Pada penelitian ini pengambilan sampel dilakukan pada tiga daerah, yaitu, Dusun Kubang Gajah Kab.Muara Jambi, Talang Banjar Tanjung Nangka Kota Jambi dan Pal Merah Jeramba Bolong Kota Jambi. Masing-masing sampel yang telah dikeringkan kemudian di serbuk,dan didestruksi basah dengan pelarut asam nitrat dan hidrogen peroksida. Serapan larutan diukur dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang217,0 nm. Kadar cemaran timbal pada sayuran sawi hijau yang diperoleh pada masing-masing daerah pengambilan sampel adalah, Dusun Kubang Gajah Kab.Muara Jambi0,00 ppm,Talang Banjar Tanjung Nangka Kota Jambi 0,00 ppm, dan Pal Merah Jeramba Bolong Kota Jambi0,2 ppm. Kadar cemaran timbal yang didapatkan pada penelitian ini ternyata belum melewati batas ambang yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu 0,5 ppm