ISOLASI DAN OPTIMASI EKSTRINSIK BAKTERI TERMO-PROTEOLITIK ISOLAT SUMBER AIR PANAS SEMURUP, KAB. KERINCI, JAMBI

Abstract

Bakteri termo-proteolitik telah diisolasi dari sumber air panas semurup kerinci, Jambi. Bakteri yang diisolasi berjumlah 120 isolat dan 50 isolat diantaranya mampu memproduksi enzim protease termostabil. Isolat dengan kode TPT-20 menunjukkan nilai indeks proteolitik yang paling tinggi yaitu sebesar 13. Hasil identifikasi dan karakterisasi makroskopis, mikroskopis dan biokimia menunjukkan bahwa ciri-ciri isolate TPT-20 mengarah kepada genus Bacillus. Rekayasa kondisi ekstrinsik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan kondisi optimal Bacillus sp. TPT-20 dalam memproduksi enzim protease. Optimasi dilakukan dengan merekayasa kondisi suhu dan pH pertumbuhan, sumber glukosa, sumber nitrogen, rasio C/N, Konsentrasi inoculum, jenis medium, dan waktu inkubasi. Hasil optimasi menunjukkan bahwa dengan suhu inkubasi 55 0C, pH medium 8, penambahan maltose 1,5 %, penambahan KNO3 dengan rasio C/N = 10, konsentrasi inoculum 7,5 % pada medium el-refai dan waktu inkubasi 12 jam dapat meningkatkan produksi enzim protease termostabil dengan nilai aktivitas sebesar 5,009 U/mg