Penurunan Total Koloni Bakteri Daging Ayam Pedaging (Gallus domesticus) di Pasar Pagesangan, Kota Mataram Dengan Perlakuan Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi infusa daun salam dan waktu pengamatan terhadap penurunan jumlah bakteri pada daging ayam pedaging. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu (konsentrasi infusa 0%, 5%, 10%) dan 3 ulangan. Variabel yang diukur meliputi jumlah bakteri. Data total koloni bakteri dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung > Ftabel sehingga Ha diterima artinya perendaman dengan konsentrasi infusa daun salam berpengaruh terhadap penurunan total koloni bakteri pada daging ayam pedaging karna senyawa yang terkandung di dalam daun salam seperti tannin, flavonoid, dll.