Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) Dan Lama Perendaman Terhadap Umur Simpan dan Pematangan Buah Mangga (Mangifera indica L) Cv. Manalagi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan lama perendaman terhadap umur simpan dan pematangan buah mangga (Mangifera indica L) Cv. Manalagi. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor A (konsentrasi kalsum klorida dengan taraf a1 konsentrasi 5%, a2 10% dan a3 20%) dan faktor B (lama perendaman dengan taraf b1 lama perendaman 1 menit, b2 15 menit, b3 30 menit, dan b4 60 menit) dengan 12 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh tersebut dianalisis menggunakan ANAVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung ≤ F tabel sehingga Ha ditolak artinya konsentrasi kalsium klorida dan lama perendaman tidak berpengaruh terhadap umur simpan dan pematangan buah mangga (Mangifera indica L) Cv. Manalagi, karena disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya suhu, waktu pemetikan dan tingkat kematangan buah yang digunakan.