Sediaan Granul Effervescent Dari Sari Buah Pepaya (Carica papaya L)
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang : Zaman yang semakin modern pola pikir masyarakat lebih senang akan sesuatu yang praktis, dikarenakan aktivitas masyarakat yang sangat padat yang menyebabkan masyarakat lupa dalam menjaga kebutuhan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Umumnya masyarakat lebih senang mengkonsumsi yang serba instan, baik makanan atau minuman. Makanan atau minuman tersebut terkadang hanya memiliki sedikit vitamin yang dibutuhkan tubuh. Buah pepaya (Carica papaya L) merupakan sumber yang kaya akan nutrisi seperti, provitamin A, karotenoid, vitamin C, vitamin B, likopen, mineral diet dan serat makanan. Salah satu alternatif yang baru dalam meningkatkan konsumsi buah pepaya adalah dalam bentuk sediaan granul effervescent instan. Metode : Pada buah pepaya dirancang formula granul effervescent menjadi 3 formula yaitu F1, F2, dan F3 dilakukan proses juicer di dapatkan sari buah pepaya ditambahkan maltodekstrin menghasilkan serbuk, dilakukan 2 fase yaitu fase asam dan fase basa didapatkan granul fase asam dan granul fase basa, setelah itu kedua granul dicampurkan menghasilkan granul effervescent. Hasil : Hasil dari uji dapat di simpulkan bahwa pada formula 3 dan 2 granul effervescent sari buah pepaya memberikan evaluasi yang lebih baik di bandingkan formula 1. Formula 3 menjadi formula granul effevescent sari buah pepaya yang paling disukai konsumen karena memiliki bau yang khas. Kesimpulan : Sari Buah Pepaya dapat diformulasi menjadi sediaan granul Effervescent. Kata Kunci : Carica papaya L, Granul effervescent, Juicer. ABSTRACT Introduction : The modern the mindset for the community was happy to be something that was practical , because of the high that the community forget in maintaining the needs of vitamins and nutrition needed body .Generally the community prefer to consume in an instant , good food or drink .Food or drink is sometimes had few vitamin needed body. Papaya fruit ( carica papaya l ) is a source of rich in nutrients as, provitamin a, carotenoid, vitamin c, vitamin b, lycopene, mineral diet and fibers food. One alternative new in fruit of the papaw increase consumption is in the form of preparations effervescent instant granule. Methoda : One fruit pepaya designed formula granule effervescent be 3 formula that f1 , f2 , and f3 done process juicer obtained juice pepaya added maltodekstrin produce of , conducted 2 phase namely the acid and the bases obtained granule phase acid and granule the bases , after both granule get mixed produce granule. Result : The results of the can be concluded that in formula 3 and 2 granule effervescent juice evaluation pepaya provide better compare formula 1. Formulas 3 be formula granule effevescent juice pepaya most favored consumers having a peculiar smell. Conclution : Papaya Fruit Essence can be formulated into EfferVescent granule preparations. Keyword : Carica papaya L, Granul effervescent, Juicer.