TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN IKAN DARI PEMANFAATAN TANAMAN AIR AZOLLA GUNA MENEKAN BIAYA PRODUKSI BUDIDAYA LELE

Abstract

Biaya pakan untuk pembesaran ikan lele sangat tinggi yaitu 70-80% dari ongkos produksi,  sehingga tingginya biaya pakan membuat tipisnya margin keuntungan. Tanaman air jenis Azolla  yang banyak tumbuh liar di sungai dan sumber air dapat dimanfaatkan untuk alternatif pakan  ikan. Selama hidupnya Azolla bersimbiosis mutualisme dengan ganggang hijau biru Anabaena,  yang mampu mengikat nitrogen dari udara. Simbiosis tersebut membuat kandungan protein  Azolla tinggi, sehingga dapat menjadi bahan baku pakan pellet. Tujuan Program pengabdian  masyarakat ini adalah 1. Pengembangan ipteks bagi kelompok mitra; 2. Meningkatkan dan  mengembangkan kemampuan serta keterampilan kelompok mitra dalam teknologi pembuatan  pakan ikan dari pemanfaatan tanaman air Azolla 3. Meningkatkan perekonomian kelompok  mitra dan masyarakat sekitarnya. Metode pendekatan yang dilakukan diantaranya melalui  pendekatan dengan Pemerintah Desa guna mensinergikan kegiatan-kegiatan program  desa khususnya yang berkaitan dengan permasalahan mengatasi tingginya harga pakan,  sosialisasi dan pelatihan, praktek langsung dan pendampingan yang berkelanjutan. Hasil kegiatan  berupa pelatihan teknologi budidaya ikan lele dan pembuatan pakan pellet sendiri; Pendidikan  dan pelatihan manajemen SDM dan keuangan; alih teknologi peralatan produksi tepat guna  menggunakan mesin pembuat pakan pellet yang sederhana; serta penyuluhan dan pendampingan  berkelanjutan.