TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN IKAN DARI PEMANFAATAN TANAMAN AIR AZOLLA GUNA MENEKAN BIAYA PRODUKSI BUDIDAYA LELE
Abstract
Biaya pakan untuk pembesaran ikan lele sangat tinggi yaitu 70-80% dari ongkos produksi, sehingga tingginya biaya pakan membuat tipisnya margin keuntungan. Tanaman air jenis Azolla yang banyak tumbuh liar di sungai dan sumber air dapat dimanfaatkan untuk alternatif pakan ikan. Selama hidupnya Azolla bersimbiosis mutualisme dengan ganggang hijau biru Anabaena, yang mampu mengikat nitrogen dari udara. Simbiosis tersebut membuat kandungan protein Azolla tinggi, sehingga dapat menjadi bahan baku pakan pellet. Tujuan Program pengabdian masyarakat ini adalah 1. Pengembangan ipteks bagi kelompok mitra; 2. Meningkatkan dan mengembangkan kemampuan serta keterampilan kelompok mitra dalam teknologi pembuatan pakan ikan dari pemanfaatan tanaman air Azolla 3. Meningkatkan perekonomian kelompok mitra dan masyarakat sekitarnya. Metode pendekatan yang dilakukan diantaranya melalui pendekatan dengan Pemerintah Desa guna mensinergikan kegiatan-kegiatan program desa khususnya yang berkaitan dengan permasalahan mengatasi tingginya harga pakan, sosialisasi dan pelatihan, praktek langsung dan pendampingan yang berkelanjutan. Hasil kegiatan berupa pelatihan teknologi budidaya ikan lele dan pembuatan pakan pellet sendiri; Pendidikan dan pelatihan manajemen SDM dan keuangan; alih teknologi peralatan produksi tepat guna menggunakan mesin pembuat pakan pellet yang sederhana; serta penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan.