TEKNOLOGI PENGOLAHAN TORAKUR (TOMAT RASA KURMA) SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS BUAH TOMAT DI DUSUN KAJANG KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU
Abstract
Dusun Kajang terletak di Desa Mojorejo Kecamatan Junrejo Kota Batu memiliki potensi di bidang pertanian. Tanaman tomat tumbuh subur, bila musim panen maka tomat berlimpah. harga tomat menjadi menurun drastis, dan mudah mengalami kerusakan. Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan sayuran yang banyak mengandung nutrisi yaitu sumber vitamin A,C, K, kalium folat, thiamin, niasin, vitamin B6, sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dari permasalahan tersebut diberikan alternatif olahan tomat menjadi torakur (tomat rasa kurma) dan beberapa produk olahan tomat. Metode pelaksanaan adalah mensinergikan kegiatan-kegiatan dalam program desa; penyuluhan tentang tomat disertai pelatihan proses pengolahan dan diversifikasi produk olahan tomat; pelatihan dan bimbingan mengenai sanitasi dan higienis produk; pelatihan manajemen produksi, pemasaran dan keuangan; serta pendampingan yang berkelanjutan untuk mengajak kelompok mitra melaksanakan proses produksi. Hasil pelaksanaan program adalah peningkatan kemampuan dan pengetahuan kedua Mitra yang berasal dari kelompok tani dan Kelompok PKK mengenai tomat, pengolahan tomat menjadi torakur dan olahan tomat; peningkatan ketrampilan proses pengolahan torakur dan olahan tomat; mampu memanfaatkan alih alat teknologi tepat guna; peningkatan kemampuan mitra tentang produksi bersih dan higienis, manajemen usaha dan pemasaran produk.