PENINGKATAN EFISIENSI DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA PROSES PENGOLAHAN SAMBEL PECEL, KERIPIK TEMPE DAN KERIPIK SINGKONG
Abstract
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mekar Sari di Desa Minggir Sari, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar merupakan kelompok wanita tani yang memiliki usaha pangan olahan. UKM tersebut masih menggunakan peralatan manual sehingga kurang efisien dalam proses produksinya. Kondisi tersebut menyebabkan kapasitas produksi masih terbatas. Kegiatan IbM Kelompok Usaha Bersama Mekar Sari ini bertujuan untuk membantu mitra meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi melalui alih teknologi peralatan produksi sehingga berbagai permasalahan yang dihadapi ketiga UKM mitra ini memperoleh solusi. Alih teknologi yang dilaksanakan dalam program ini adalah alat penyangrai dan penggiling kacang untuk UKM sambel pecel, kompor industry dan pengemas kontinyu untuk UKM keripik tempe, serta mesin perajang dan spinner untuk UKM keripik singkong. Program ini dilaksanakan dengan pelatihan, pendampingan dan uji coba alat untuk memastikan efektivitas alih teknologi serta pendampingan penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) bagi KUB Mekar Sari, sehingga mereka dapat menjaga kualitas produk, menjamin keamanan pangan dan dapat memenuhi permintaan konsumen. Hasil alih teknologi menunjukkan peningkatan efisiensi produksi. Penggunaan waktu yang lebih singkat dapat memperoleh hasil dengan kapasitas yang lebih besar dan kualitas yang lebih baik, sehingga mereka dapat menghasilkan produk yang siap bersaing di Pasaran.