PENINGKATAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI OLAHAN BERBASIS LABU KUNING
Abstract
Labu kuning merupakan komoditas pangan yang kaya akan beta karoten sebagai pro-vitamin A. Olahan labu kuning diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Srisedono VI adalah stik labu kuning dan nastar labu kuning. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah efisiensi produksi yang rendah akibat proses pengolahan menggunakan peralatan dengan kapasitas kecil. Melaui program ini dilakukan peningkatan efisiensi produksi stik dan nastar labu kuning, serta introduksi pengoalhan pasta labu kuning. Pelatihan cara-cara produksi pangan yang baik juga dilakukan untuk meningkatkan kemampuan produksi pangan yang aman dan bermutu. Alih teknologi mekanis produksi olahan labu kuning dan stik labu kuning telah dilakukan dan berhasil meningkatan kapasitas produksi dan efisiensi proses. Alih teknologi mekanis produksi nastar dan stik labu kuning yang dilakukan pada program ini tidak hanya dapat digunakan untuk kedua produk tersebut saja tetapi juga dapat digunakan untuk produk lain yang diproduksi mitra seperti mie, samiler, dan kerupuk.