INTRODUKSI TEKNOLOGI MEKANIS PADA USAHA BUDIDAYA DAN OLAHAN JAMUR TIRAM DI 2 UKM KOTA BATU
Abstract
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintroduksikan teknologi mekanis dalam proses efisiensi pengisian baglog pada UKM Indie Jamur dan efisiensi pembuatan adonan cair (batter) dan tepung serta teknologi pengolahan penyedap rasa jamur pada UKM Agronusa Mushroom. Selain itu dilakukan sosialisasi Good Agriculture Practise (GAP) pada budidaya jamur di UKM Indie Jamur dan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses pengolahan produk berbasis jamur tiram putih di UKM Agronusa Mushroom. Dengan adanya alih teknologi mekanis pengisian baglog dengan introduksi mesin pengisi baglog di UKM Indie Jamur, terjadi peningkatan efisiensi waktu pengisian baglog. Setelah kegiatan IbM proses persiapan baglog bisa dipercepat menjadi 1-2 hari. Selain itu, alih teknologi mekanis juga diaplikasikan pada UKM Agronusa Mushroom yaitu dengan introduksi mesin pengaduk adonan, mixer dan penambahan freezer untuk produksi lumpia, risoles, dan keripik jamur tiram. Efisiensi pengadukan tepung dan penyalutan jamur meningkat menjadi 20 menit, sedangkan pengadukan batter meningkat menjadi 15 menit. Sosialisasi dan pendampingan GAP dan GMP juga telah dilaksanakan pada kedua mitra. Kata kunci: UKM, jamur tiram putih, introduksi teknologi