INTRODUKSI TEKNOLOGI MEKANIS PADA USAHA BUDIDAYA DAN OLAHAN JAMUR TIRAM DI 2 UKM KOTA BATU

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintroduksikan teknologi mekanis  dalam proses efisiensi pengisian baglog pada UKM Indie Jamur dan efisiensi pembuatan adonan  cair (batter) dan tepung serta teknologi pengolahan penyedap rasa jamur pada UKM Agronusa  Mushroom. Selain itu dilakukan sosialisasi Good Agriculture Practise (GAP) pada budidaya  jamur di UKM Indie Jamur dan Good Manufacturing Practices (GMP) pada proses pengolahan  produk berbasis jamur tiram putih di UKM Agronusa Mushroom. Dengan adanya alih  teknologi mekanis pengisian baglog dengan introduksi mesin pengisi baglog di UKM Indie  Jamur, terjadi peningkatan efisiensi waktu pengisian baglog. Setelah kegiatan IbM proses  persiapan baglog bisa dipercepat menjadi 1-2 hari. Selain itu, alih teknologi mekanis juga  diaplikasikan pada UKM Agronusa Mushroom yaitu dengan introduksi mesin pengaduk  adonan, mixer dan penambahan freezer untuk produksi lumpia, risoles, dan keripik jamur tiram.  Efisiensi pengadukan tepung dan penyalutan jamur meningkat menjadi 20 menit, sedangkan  pengadukan batter meningkat menjadi 15 menit. Sosialisasi dan pendampingan GAP dan GMP  juga telah dilaksanakan pada kedua mitra.  Kata kunci: UKM, jamur tiram putih, introduksi teknologi