PENINGKATAN KINERJA PADA PROSES PRODUKSI KERIPIK PARU DAN UNTHUK YUYU
Abstract
Keripik paru dan unthuk yuyu merupakan makanan khas camilan di Kecamatan Kanigoro, Blitar. Keripik paru merupakan produk dari paru sapi yang direbus, dibekukan, diiris tipis, diberi bumbu, kemudian digoreng dengan penyalut tepung hingga kering. Undruk yuyu merupakan makanan khas yang dibuat dari tepung ketan, telur, gula, dan santan yang diadoni dan dicetak panjang, kemudian digulung dan digoreng. Permasalahan yang dihadapi dalam produksi keripik paru yaitu kapasitas penggorengan yang rendah dan pemotongan paru yang masih menggunakan pisau manual. Sedangkan kendala pada produksi undruk yuyu adalah kapasitas pengadukan adonan, penggilingan gula dan pemarutan kelapa yang masih rendah. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah alih teknologi proses produksi keripik paru dan untruk yuyu. Adapun hasil dari kegiatan tersebut adalah peningkatan efisiensi pemotongan paru beku menggunakan pemotong daging beku menjadi 4 kali lipat dibandingan menggunakan pisau manual. Peningkatan kapasitas penggorengan menggunakan kompor jos menjadi 2 kali lipat dibandingkan menggunakan kompor bertekanan rendah. Adanya peningkatan kapasitas dan efisiensi produksi unthuk yuyu dengan cara introduksi menggunakan mesin pemarutan kelapa, penggiling gula dan pengaduk adonan (planetary mixer). Penggunaan mixer ukuran 15 liter juga meningkatkan kapasitas pengadukan adonan.