TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMENUHAN GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 1-6 DI SD MOJOROTO II KOTA KEDIRI

Abstract

Abstrak Makanan dan nutrisi merupakan dua hal pokok yang tidak bisa dipisahkan dalam tahapan pertumbuhan dan perkembangan manusia terutama anak-anak. Kecukupan pemenuhan nutrisi pada anak sekolah sangat penting dalam pertumbuhan fisik sehingga mutlak para ibu mengetahuinya. Kekurangan nutrisi dalam jangka panjang pada anak usia sekolah dapat mempengaruhi konsentrasi belajar  yang pada akhirnya terjadi penurunan kualitas belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu dalam pemenuhan gizi pada anak sekolah dasar kelas 1-6 di SD Mojoroto II Kota Kediri. Desain penelitian dengan pendekatan cross sectional pada semua ibu yang mempunyai anak sekolah kelas 16 di SD Mojoroto II Kota Kediri sebanyak 232 orang dan sampel sesuai kriteria inklusi 147 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive dengan instrument kuesioner dalam pengambilan data . Hasil penelitian menunjukkan  sebagian besar pengetahuan responden tentang komponen gizi adalah 51,02%, sedangkan pengetahuan ibu terkait masalah gizi hampir setengah berpengetahuan kurang yaitu sebesar 42,8%, dan pengetahuan ibu tentang pentingnya gizi seimbang sebagian besar masih kurang yaitu sebesar 68,02%. Melihat hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa masalah gizi masih kurang begitu diperhatikan oleh para ibu, karena pada dasarnya gizi tidak hanya dilihat dari frekuensi makan kesehariannya. Oleh karena itu perlunya pemberian edukasi yang bisa dilakukan oleh pihak sekolah tentang pemenuhan gizi seimbang. Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, gizi, anak sekolah