PENGARUH OSMOLIT TERHADAP MATURASI EMBRIO SOMATIK JERUK (Citrus reticulata Blanco.)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh osmolit (PEG dan agar) terhadap maturasi embrio somatik (ES) jeruk keprok batu 55. Embrio somatik diinduksi dari jaringan nuselus buah muda jeruk keprok batu 55 pada media MT padat yang ditambah ekstrak malt 500 mg/L, gula 50 g/L dan BAP 3 mg/L. Embrio somatik fase globular hasil induksi diperbanyak pada media MT tanpa ekstrak malt dan zat pengatur tumbuh. Maturasi ES fase globular diinduksi pada media MS yang mengandung agar (10, 12.5, 15, 17.5, dan 20 g/L) atau PEG (0, 2.5, 5, 7.5, dan 10%). Setelah delapan minggu dihitung persentase setiap fase perkembangan ES. Hasil penelitian menunjukkan eksplan nuselus dapat berkembang menjadi ES fase globular, hati, torpedo dan kotiledon. Penambahan PEG dan peningkatan konsentrasi agar menurunkan persentase ES fase globular.