”PEMANFAATAN TEPUNG HASIL FERMENTASI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) SEBAGAI CAMPURAN PAKAN IKAN UNTUK MENINGKATAN BERAT BADAN DAN DAYA CERNA PROTEIN IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) ” (Refleksi surat Ali Imran 190-191)
Abstract
Eceng gondok (Eichornia crassipes) sebagai suatu bahan pakan yang mengandung unsur serat kasar relatif tinggi sebesar 16,79% bisa ditingkatkan nilai gizi atau kecernakannya dengan cara difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian tepung hasil fermentasi eceng gondok sebagai campuran pakan ikan terhadap peningkatan berat badan ikan nila merah (Oreochromis sp) dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian tepung hasil fermentasi eceng gondok sebagai campuran pakan ikan terhadap daya cerna ikan nila merah (Oreochromis sp). Penelitian dilakukan dengan membuat variasi tingkat substitusi protein tepung hasil fermentasi eceng gondok terhadap tepung kedelai dengan kandungan protein masing-masing 28% dan energi 3,60 kkal/gram. Perlakuan penelitian adalah pakan dengan substitusi protein tepung hasil fermentasi eceng gondok terhadap tepung kedelai sebesar 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung hasil fermentasi eceng gondok sebagai campuran pakan ikan berpengaruh terhadap peningkatan berat badan dan daya cerna protein pada ikan nila merah (Oreochromis sp). Substitusi tepung protein hasil fermentasi eceng gondok terhadap tepung kedelai sebesar 10% memberikan hasil yang baik.Kata kunci: Eceng gondok, Eichornia crassipes, Nila, Oreochromis sp, fermentasi, daya cerna protein.