STRATEGI BAURAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN (STUDI KASUS WEDANG REMPAH MBAH KUNG)

Abstract

Kajian ini dilaksanakan pada usaha Wedang Rempah MBAH KUNG Pedurungan, Semarang. Kajian tersebut bertujuan dalam rangka mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh Wedang Rempah MBAH KUNG dalam meningkatkan volume penjualan serta tatacara untuk   berhadapan didalam kompetisi bisnis yang setipe. Strategi yang digunakan oleh Wedang Rempah MBAH KUNGialah penggunaan campuran pemasaran 4p berupa product, price, promotion, place.Kajian tersebut memakai metode penelitian kualitatif serta desain penelitiannya yang digunakan adalah studi kasus. Didalam penentapan responden, penelitinya memakai metode purposive sampling dengan pertimbangan tertentu. Informan yang dipilih ialah pemilik, 2 karyawan, serta 2 konsumen di Wedang Rempah MBAH KUNG. Metode pengumpulan datanya digunakan lewat wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknis analisis datanya dilakukan lewat tehnik triangulasi.Berdasarkan pada hasil kajian tersebut bisa dideteksi dimana strategi pemasarannya memakai   4p ialah product, price, promotion, place, strategi yang dipakai dari pengusahanya telah dijalankan dengan baik. Dimana keempat variabelnya tersebut saling mendukung serta melengkapi, agar bisa melakukan peningkatan terhadap volume penjualannya dari Wedang Rempah MBAH KUNG.