Pengembangan Buku Pengayaan Kewirausahaan Materi Aspek Biokimia Hasil Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) Untuk Siswa SMA/MA

Abstract

Kewirausahaan merupakan aspek penting yang harus dimiliki lulusan SMA agar mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan kewirausahaan materi aspek biokimia hasil pengolahan Crude Palm Oil (CPO). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk divalidasi dan dinilai oleh satu dosen ahli materi, satu dosen ahli media, tiga guru SMA, serta direspon oleh sepuluh siswa SMA. Penilaian kualitas produk dilakukan menggunakan lembar angket skala Likert, sedangkan respon siswa dilakukan menggunakan lembar angket skala Guttman. Hasil penilaian kualitas produk oleh ahli materi mendapatkan persentase 93,33% dengan kategori Sangat Baik (SB), penilaian produk oleh ahli media mendapatkan persentase 80,00% dengan kategori Baik (B), dan penilaian produk oleh  guru SMA mendapatkan persentase 81,73% dengan kategori Sangat Baik (SB). Produk direspon positif oleh siswa dengan persentase sebesar 89% sehingga buku pengayaan yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kewirausahaan siswa SMA pada pengolahan Crude Palm Oil (CPO)