PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS SAK-EMKM

Abstract

Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berbasis standar akuntansi keuangan entitas mikro kcil dan menengah (SAK EMKM) pada Toko Alka Bakery. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana penyusunan laporan keuangan Alka Bakery, bagaimana penyusunan laporan keuangan dengan SAK EMKM dan kendala apa yang dihadapi Toko Alka Bakery untuk menyusun laporan keuangannya Desain/Metodologi/Pendekatan Penelitian: Dalam memperoleh data peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik Toko Alka Bakery dan dokumentasi terhadap dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penyusunan laporan keuangan Toko Alka Bakery. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disusun oleh Toko Alka Bakery hanya mencatat uang masuk dan uang keluar berdasarkan nota pembelian dan melalui ingatan, dalam penyusunan laporan keuangan  yang disusun oleh peneliti berbasis SAK EMKM terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas alaporan keuangan. Dan kendala Toko Alka Bakery dalam menyusun laporan keuangannya adalah karena belum mengetahui bagaimana cara membuat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM Implikasi Hasil Penelitian: Laporan posisi keuangan dengan jumlah aset Rp. 70.279.625, liabilitas dan ekuitas Rp. 153.484.625, laporan laba rugi dengan jumlah laba Rp. 49.982.125 dan catatan atas laporan keuangan.