PENGETAHUAN PRODUK DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN BERLABEL HALAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SURYAKANCANA CIANJUR
Abstract
ABSTRAKMarak beredar produk makanan di pasaran, baik dari dalam maupun luar negeri yang dikonsumsi harus dipertanyakan kehalalanya. Setiap produk makanan harus mempunyai label halal untuk melindungi konsumen muslim. Produk makanan seperti apa yang baik untuk dikonsumsi dan yang harus dihindari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan produk dan religiusitas terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal pada mahasiswa Universitas Suryakancana Cianjur. Pendekatan penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif asosiatif, pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 98 responden, menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengetahuan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal, lewat hasil pengujian parsial (uji t) menunjukkan nilai thitung > t tabel yaitu 3.740 > 1,985 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal, hasil pengujian parsial (uji t) variabel menunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu 4,154 > 1,985 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 ˂ 0,05. Pengetahuan produk dan religiusitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan berlabel halal dengan hasil pengujian uji F bahwa Fhitung > Ftabel (18,342 > 3.09) dan nilai signifikasi lebih kecil daripada 0.05 (0.000 < 0.05). Hasil uji koefisien determinasi (R2), besarnya pengaruh pengetahuan produk dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 27,9% dan sisanya 72,1% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain diluar variabel yang diteliti. ABSTRACTThe spread of food on the market, both from abroad, which must be questioned, must be questioned about its halal status. Every food product must have a halal label to protect Muslim consumers. What kind of food products are good for consumption and which should be avoided. The purpose of this study was to determine how much influence product and religious knowledge had on purchasing decisions for halal-labelled food products for students at Suryakancana University, Cianjur. Quantitative research approach, with descriptive associative method, sampling using random sampling of 98 respondents, using multiple linear regression analysis. The results of the study stated that product knowledge had a significant effect on purchasing decisions for halal-labeled food products, through the results of partial testing (t test) showing the value of tcount > ttable, namely 3.740 > 1.985 with a significance value of 0.000 <0.05. Religiosity has a significant effect on purchasing decisions for halal-labeled food products, the results of the partial test (t test) of the variable show the value of tcount > ttable, which is 4.154 > 1.985 with a significance value of 0.000 0.05. Product knowledge and religion together have a significant effect on purchasing decisions for halal-labeled food products with the results of the F test that Fcount > Ftable (18.342 > 3.09) and the significance value is less than 0.05 (0.000 < 0.05). The results of the coefficient of determination test (R2), the magnitude of the influence of product knowledge and religion have a significant effect on purchasing decisions by 27.9% and the remaining 72.1% is influenced by other factors or variables outside the variables studied.