Potensi Kontaminasi Bumbu Giling Cabai Merah dan Kunyit Oleh Jamur di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung

Abstract

Minat masyarakat terhadap bumbu giling yang semakin meningkat menyebabkan produsen bumbu giling semakin banyak. Produsen sering mengabaikan mutu bahan baku, kebersihan tempat dan sanitasi pasar yang tidak memadai menjadikan potensi kontaminasi jamur pada bumbu giling meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jamur yang mencemari bumbu giling cabai merah dan kunyit di Pasar Pasir Gintung Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018, menggunakan enam sampel cabai merah giling dan enam sampel kunyit giling. Sampel tersebut didapatkan dari pedagang bumbu giling yang ada di lingkungan Pasar Pasir Gintung. Analisis kontaminasi jamur dilakukan dengan metode cawan gores (streak plate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel positif terkontaminasi jamur. Tiga jenis jamur yang berhasil ditemukan antara lain, Aspergillusniger, Aspergillus flavus, dan Candida sp.