PENINGKATAN KUALITAS DAN DIVERSIFIKASI PRODUK MADU DI DI DESA SUKARAME KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI JAWA TIMUR

Abstract

ABSTRAK Kualitas produk yang baik menjadi tujuan industri dari skala kecil sampai berskala besar. Tingkat kepuasan pelanggan dapat diukur dari keistimewan atau keunggulan atas suatu produk. Beternak lebah adalah suatu kegiatan yang menyenangkan sekaligus mendatangkan keuntungan bagi peternak lebah itu sendiri guna meningkatkan pendapatan perekonomian keluarga. Masalah yang sering ditemui pada produk madu  adalah masih tingginya kandungan air didalamnya, sehingga madu yang dihasilkan tidak dapat disimpan lama karena akan menurun kualitasnya. Tujuan program pengabdian ini diharapkan peternak lebah madu dapat menghasilkan madu yang berkualitas tinggi sedangkan bagi mitra dapat mengemas madu dengan kualitas yang baik sesuai dengan SNI dalam kemasan tanpa fermentasi, tahan lama dan menghasilkan diversifikasi produk inovasi lainnya yang mampu bersaing dan meningkatkan pendapatan. Untuk mengatasi permasalahan yang timbul tim PKM (1) memberikan pembinaan, pelatihan, diskusi dan partisipatif seputar cara beternak lebah dengan menghasilkan madu yang berkualitas (2) memberikan bantuan berupa alat pengurang kadar air (Vacuum Evaporator) (3) memberikan pengetahuan manajemen keuangan, manajemen produksi, manajemen pemasaran dan akuntansi. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi mitra untuk menjalankan usahanya lebih baik, guna meningkatkan produksi madu dan mendatangkan pendapatan untuk kesejahteraan mitra. Pelatihan yang telah dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuian mitra untuk meningkatkan omzet penjualan setelah penggunaan alat pengurang kadar air (Vacuum Evaporator).