MEKANISASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN PADA USAHA OLAHAN TEPUNG BERAS DAN KASAVA DI KABUPATEN BLITAR

Abstract

Pada pengabdian masyarakat ini, alih teknologi mekanis yang telah diaplikasikan adalah proses pengemasan menggunakan mesin pengemas vertikal di UKM Mony, proses pemarutan mekanis serta penambahan kompor dan panci pengukus di UKM Agro Sukses Mulia. Alih teknologi lain adalah proses pengatusan minyak di UKM Mony dan pemarut mekanis di UKM Rizky Abadi. Sosialisasi GMP dan standar sanitasi juga telah dilaksanakan pada ketiga UKM di Desa Papungan Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar ini. Setelah dilaksanakannya kegiatan IbM, ketiga UKM telah mampu meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksinya. UKM Mony mampu meningkatkan kapasitas pengemasan opak gambir dan kembang goyang menjadi 80-100 kemasan per jam dan produk matarinya lebih kering dengan teknologi penirisan minyak. UKM Agro Sukses Mulia mampu meningkatkan kapasitas pengukusan rengginang kasava menjadi 2x lipat yaitu 160 cetakan sekali proses dan meningkatkan kapasitas pemarutan singkong menjadi 1-1.5 jam untuk 30-40 kg singkong. UKM Rizky Abadi juga dapat meningkatkan efisiensi pemarutan 30 butir kelapa dalam waktu 1 jam dalam proses pembuatan opak gambir.