PENINGKATAN KINERJA PADA PROSES PRODUKSI OLAHAN BERBASIS APEL DI UKM TM MANDIRI DAN MULYO AGRO MANDIRI, KOTA BATU
Abstract
Dua usaha kecil menengah (UKM) di Kota Batu yaitu UKM Mulyo Agro Mandiri dan TM Mandiri telah berkontribusi dalam memproduksi olahan pangan berbasis apel yang unik yang memproduksi kue semprit apel dan kue lilit apel. UKM Mulyo Agro Mandiri juga sudah merintis produksi sambel apel dan UKM TM Mandiri mulai mengembangkan produksi pie apel. Program IbM yang telah dilaksanakan berupa peningkatan kapasitas dan efisiensi produksi olahan apel, pembuatan standard operating procedure (SOP) produksi kue semprit apel dan kue lilit apel, serta perbaikan kemasan kue semprit apel dan diversifikasi produk kue lilit apel. Fasilitasi peralatan untuk peningkatan efisiensi dan kapasitas produksi di UKM Mulyo Agro Mandiri berupa planetary mixer, penghalus sambel apel, dan pedal sealer. Fasilitasi di UKM TM Mandiri berupa mesin pemarut, oven, meja kerja stainless steel, dan sheeter. UKM Mulyo Agro Mandiri telah mengembangkan produknya berupa sambel apel yang memerlukan alat penghalus sambel. Pengembangan produk di UKM TM Mandiri berupa pie apel yang membutuhkan oven untuk pemanggangan. Adanya fasilitasi ini telah meningkatkan efisiensi proses produksi. Efisiensi pengadonan adonan kue semprit apel di UKM Mulyo Agro Mandiri dari 5 kg/0,5 jam menjadi 12,5 kg/0,5 jam. Terjadi penurunan kemasan yang rusak sebesar 100% akibat pengemasan yang tidak tepat menggunakan hand sealer setelah introduksi alat pedal sealer. Penghalusan sambel apel yang asalnya manual menjadi mekanis dan kontinyu. Di UKM TM Mandiri, kapasitas pemanggangan pie apel meningkat dari 1 adonan/batch menjadi 3 adonan/batch. Pencetakan adonan menjadi lebih cepat dengan menggunakan mesin sheeter, demikian pula dengan pemarutan apel. Adanya meja kerja stainless steel telah membantu mitra untuk meningkatkan sanitasinya. SOP telah disusun dan diimplementasikan.
References
Adyanthaya, I, Y.I. Kwon, E. Apostolidis, K. Shett. 2009. Health benefits of apple phenolics from postharvest stages for potential type 2 diabetes management using in vitro models. Journal of Food Biochemistry 34(1): 31-49.
Aktas, T., S. Fujii, Y. Kawano, S. Yamamoto. 2007. Effects of pretreatments of sliced vegetables with trehalose on drying characteristics and quality of dried products. Food and Bioproducts 85(3): 178-183.
Antonova, I., P. Mallikarjunan, S.E. Dun. 2003. Correlating objective measurements of crispness in breaded fried chicken nuggets with sensory crispness. Journal of Food Science 68(4): 1308-1315.
Biro Pusat Statistik [BPS]. 2015. Kota Batu dalam Angka. BPS Kota Batu.
Boyer, J. dan R.H. Liu. 2004. Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal 3:5.
Hyson, D.A. 2011. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Adv. Nutr. 2: 408–420. DOI:10.3945/an.111.000513
Lu, S., Y. Luo, E. Turner, H/ Feng. 2007. Efficacy of sodium chlorite as an inhibitor of enzymatic browning in apple slices. Food Chemistry 104: 824–829
Wikipedia, 2016. Kota Batu. https://id.wikipedia.org/wiki/Kota_Batu. Tanggal akses 3 Mei 2016, pukul 02.26.
Copyright (c) 2017 Teti Estiasih, Ella Saparianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors send the manuscript with the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article belongs to the authors and retains publishing rights without restriction. More...