PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DUSUN SIDOMULYO DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT

  • Muflihah Ramadhia 1Jurusan Teknologi Hasil Perkebunan Politeknik Negeri Pontianak
  • Abdullah Abdullah Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: PKK, kelompok tani, keterampilan, lidah buaya, produk olahan

Abstract

Kelompok    PKK  dan  Kelompok  Tani  Usaha  dusun  Sidomulyo  merupakan  mitra  aktif  dari kegiatan   pengabdian   masyarakat   yang      diberikan.   Kegiatan   ini   bertujuan   memberikan  keterampilan  dan  keahlian  kepada  mitra  untuk  memiliki  kemampuan  dalam  mengolah  lidah buaya  menjadi  olahan  produk  pangan  yang  dapat  dijual  dipasaran.  Metoda  yang  dilakukan  adalah  dengan melakukan demonstrasi  mengolah lidah buaya menjadi olahan pangan berupa:  sirup,  selai,  permen  jelly ,  biskuit,  pudding   dan  teh  kulit  lidah  buaya.  Hasil  yang  diperoleh  menyimpulkan  bahwa  sirup  dapat  diterima  oleh  16  dan  tidak  dapat  menerima  4  orang.Selai   dapat diterima  oleh  18 dan tidak dapat menerima  2 orang. Permen  jelly   dapat diterima  seluruh  responden  (20  orang),  biskuit    dapat  diterima  oleh  18  dan  tidak  dapat  menerima  2  orang,  pudding   dapat diterima  seluruh responden (20 orang) dan  teh  kulit lidah  buaya   diterima  oleh  18  dan  tidak  dapat  menerima  2  orang.  Simpulan  dari  kegiatan  ini  adalah  mitra    mampu  mengolah  produk  olahan  lidah  buaya    menjadi  produk  yang    umumnya  dapat  diterima  konsumen  

References

Bozzi, A., Perrin, C., Austin, S., & Vera, F. A. (2007). Quality and authenticity of commercial aloe vera gel powders. Food chemistry, 103(1): 22-30.

Eshun, K., & He, Q. (2004). Aloe vera: a valuable ingredient for the food, pharmaceutical and cosmetic industries—a review. Critical reviews in food science and nutrition, 44(2): 91-96.

Fachruddin, (1997). Membuat aneka selai. Kanisius.Yogyakarta.

Lullmann, Heinz., Klaus, M., Lutz, H. & Detlef, B. (2005). Colour atlas of pharmacology 3rd edition. Theime Stuttgart. New York.

Miladi & Mohammed, D. (2008). In vitro antioxidant activities of aloe vera leaf skin extracts. Journal de la Societe Chimique de Tunisie. 10 : 101-109.

Narsih & Agato. (2016). Evaluation of bioactive compounds of aloe vera extract using subcritical water method. Biotecnology an Indian Journal, 12 (3): 113 120.

Narsih, Kumalaningsih, S., Wijana. S., & Wignyanto. (2013). Microencapsulation of natural antioxidant powder from Aloe vera (L.) skin using foam mat drying method. International Food research Journal, 20 (1): 285-289.

Narsih, Kumalaningsih, S., Wignyanto, & Wijana, S. (2012). Identification of aloin and saponin and chemical composition of volatile constituents from Aloe vera (L.) Peel J. Agric. Food. Tech., 2(5):79-84.

Pillay, A. (2008). Synthesis and biological activity of aloin derivatives (Doctoral dissertation, University of KwaZulu-Natal, Pietermaritzburg).

Singh, B., Yadav, R., Singh, H., Singh, G., & Punia, A. (2010). Studies on effect of PCR-RAPD conditions for molecular analysis in asparagus (Satawari) and aloe vera medicinal plants. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 4(12): 6570-6574.

Supardjo. (2010). Saponin peran dan pengaruhnya terhadap ternak dan manusia. Laboratorium Fakultas Peternakan Jambi

Published
2018-05-21
How to Cite
Ramadhia, M., & Abdullah, A. (2018). PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DUSUN SIDOMULYO DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 9(2), 180-186. https://doi.org/10.35891/tp.v9i2.1200
Section
Artikel