Performa Kualitas Telur Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Pemberian Pakan Induk yang Berbeda pada Media Terkontrol
Abstract
Pemijahan menjadi salah satu faktor yang cukup penting dalam menghasilkan ikan yang berkualitas. Pemeliharaan induk tidak terlepas dari penyediaan pakan sebagai sumber nutrien induk. Nutrien sangat berpengaruh terhadap proses kematangan gonad juga kualitas telur dan sperma ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pakan yang berbeda terhadap performa telur yang diberikan pada induk ikan koi. Metode dilakukan secara eksperimental dengan pemberian pakan induk selama 3 hari dengan frekuensi pemberian tiga kali sehari menggunakan metode ad satiation. Perlakuan yang digunakan ialah perlakuan A (pakan pellet), perlakuan B (pakan bekicot) dan perlakuan C (pakan usus ayam). Parameter yang diamati diantaranya ialah fekunditas, derajat pembuahan (FR), derajat penetasan (HR) dan kelulushidupan (SR), selain tiu juga mengamati parameter kualitas air. Hasil menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap performa kualitas telur ikan koi. Nilai fekunditas tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan C dimana memiliki nilai fekunditas 65.217 ekor, FR terbaik ialah pada perlakuan B yaitu 84%, HR tertinggi ialah pada perlakuan B, dan SR tertinggi ialah pada perlakuan B. kualitas air pada media budidaya menunjukkan hasil yang optimum selama proses kegiatan budidaya. Kualitas air menunjukkan range suhu diperoleh ialah 24-28 °C; pH pada range 7,2-7,8; DO pada 5-11 mg/l; dan amonia 0 mg/l.