ANALISIS UJI PROKSIMAT IKAN GABUS (Channa striata) LAMPUNG SEBAGAI BAHAN BAKU NUGGET IKAN

Abstract

Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis uji proksimat ikan gabus (Channa striata) lampung sebagai bahan baku nugget ikan. Penelitian dan analisa hasil penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan tepung tapioka pada nugget ikan gabus (Channa striata) Lampung mengakibatkan perbedaan mutu pada nugget yang dihasilkan. Uji Proksimat menunjukkan penambahan tepung tapioka pada pembuatan nugget ikan gabus berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Semakin besar persentasi tepung tapioca pada nugget ikan gabus maka kadar protein, kadar abu semakin kecil. Namun penambahan tepung tapioka tidak berpengaruh terhadap kadar air nugget ikan gabus. Secara keseluruhan kandungan proksimat nugget ikan gabus hasil penelitian ini berada pada standar yang dianjurkan standar SNI 01-6683-2002 dengan ketentuan batas maksimal nilai karbohidrat, kadar lemak, berturut-turut yaitu 25%, 20% (%bb), dan kadar protein minimum 12% (%bb).