Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen UMKM pada Operasional Kantin Ilmu di Yayasan Perkumpulan Kanjeng Sepuh

Main Article Content

Muhammad Yusuf Aria Widjaja
Yusda Auliyah Anifatin

Abstract

Management information system is a means for operations that can support business wheels. Business units with a scale of small, medium to corporate level can make it easier to run by implementing the existence of this system to achieve all business developments. The research objective is to study the implementation and development of information systems experiments in the operational management of Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik Canteen. The research method used is descriptive qualitative by triangulating data sources through interviews and literature studies. Researchers also use SDLC (System Development Lifecycle or System Development Lifecycle) in deepening data development methods. The application of SDLC can unravel the challenges, changes and development that can be realized by this business unit. The application of information systems in “Kantin Ilmu” uses simple software in inputting data. However, by changing conventional transactions towards the present era, commitment and management integration are needed in order to produce conducive complications. Enabling, participating the “Kantin Ilmu” in improving the welfare of small and medium scale businesses in the north coast region can be fully realized. Through the proposed system, stakeholders can find out profit and loss periodically. This will help the business owner entity in the strategies used to achieve the vision and mission.


Keywords: Management Information Systems; SDLC; UMKM; Canteen Development.


 


Abstrak: Sistem informasi manajemen merupakan suatu sarana bagi operasional usaha yang dapat menjadi pendukung suatu perputaran roda bisnis. Unit usaha dengan skala bisnis kecil, menengah hingga setingkat perusahaan dapat mudah menjalankan dengan menerapakan adanya sistem ini untuk mencapai suatu perekembangan bisnis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya penerapan dan perkembangan sistem informasi pada operasional manajemen Kantin Ilmu Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan trianggulasi sumber data melalui wawancara dan studi literasi. Peneliti juga menggunakan SDLC (System Development Life Cycle atau Siklus Hidup Pengembangan Sistem) dalam memperdalam metode pengumpulan data. Adanya penerapan SDLC dapat mengurai permasalahan, perubahan dan pengembangan yang dapat direalisasikan oleh unit usaha ini. Penerapan sistem informasi pada Kantin Ilmu menggunakan perangkat lunak sederhana dalam penginputan data. Namun, dengan melakukan perubahan mekanisme transaksi konvensional menuju era masa kini, membutuhkan adanya komitmen dan integritas manajemen agar dapat menciptakan iklim usaha yang kondusif. Sehingga, peran serta Kantin Ilmu dalam meningkatkan kesejahteraan bagi pegiat usaha skala kecil dan menengah di wilayah pantura dapat teralisasikan secara transparansi. Melalui sistem yang diusulkan, stakeholder dapat mengetahui keuntungan dan kerugian secara periodik. Dengan demikian akan membantu entitas pemilik unit usaha dalam menetapkan strategi yang digunakan untuk mencapai visi dan misi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Widjaja, Muhammad Yusuf Aria, and Yusda Auliyah Anifatin. “Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen UMKM Pada Operasional Kantin Ilmu Di Yayasan Perkumpulan Kanjeng Sepuh”. El-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB) 10, no. 1 (May 22, 2020): 39–54. Accessed March 29, 2024. https://jurnalfebi.uinsby.ac.id/index.php/elqist/article/view/271.
Section
Articles

References

Badan Pusat Statistika. Analisis Hasil SE2016 Lanjutan; Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil. Jakarta: Stastics Indonesia, 2019.

David, Fred R. Manajemen Strategi. Edisi Kesepuluh. Jilid 1. Jakarta: Salemba Empat, 2009.

Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur. Data UKM. Dikutip dari http://diskopukm.jatimprov.go.id/info/data-ukm2019 pada 2019.

______. Rencana Strategis: Pemberdayan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (KUMKM) Provinsi Jawa Timur Tahun 2014–2019. Dikutip dari http://diskopukm.jatimprov.go.id/info/renstra pada 2015.

Fionita,I., Magdalena, B. “Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pada Usaha Kecil Menengah Di Provinsi Lampung.” Jurnal Bisnis Darmajaya Vol. 01. No. 02, 2015.

Hadi, S. Metodologi Research: Jilid 2. Yogyakarta: Andi Offset, 1989.

IMD. “IMD World Digital Competitiveness Ranking 2017”. Retrieved from https://doi.org/10.1080/0144287042000208233 pada 2017

Jiputra, Juan A. “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Penjualan PT Rembaka”. Universitas Kristen Petra: Agora Vol. 7 No. 1, 2019.

Lahamid, Qomariah. Nurlasera. Hambatan dan Upaya Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Kreatif Berbasis Syariah di Kota Pekanbaru. Sosial Budaya, Vol.15, No. 1, 2018.

Laudon, Kenneth C. Laudon, Jane P. “Management Information Systems: Managing The Digital Firm, Twelfth Edition.” New Jersey: Prentice Hall Inc., 2012.

Ling, Ay. “Pengelolaan Dan Pengembangan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Studi Deskriptif Pada Rumah Makan Palem Asri Surabaya. Agora: Vol. 01 . No. 01, 2013.

Moleong, Lexy. J. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya Cet. XXVI, 2009.

Muflih, Muhammad dan Diharpi Herli Setyowati. “Aplikasi Sistem Keuangan Musyarakah Mutanaqishah sebagai Instrumen Permodalan UMKM di Indonesia” dalam eL-Qist: Journal of Islamic Economics and Business (JIEB) Vol. 5 No. 2 Oktober (2015)

Mulyani, Sri. Metode Analisis dan Perancangan Sistem. Bandung : Abdi Sistematika, 2016

Nababan, Halim. Keamanan Pangan di Kantin Sekolah. Jakarta: Direktorat Survei dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya BPOM RI, 2012.

Nuraida, Lilis. Dkk. Menuju Kantin Sehat di Sekolah. Jakarta: Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Kementerian Pendidikan Nasional, 2011.

Porter, Michael. E. Strategi Bersaing: Teknik Menganalisis Industri dan Pesaing. Terjemahan Agus Maulana. Jakarta: Erlangga, 1997.

Puji, Indah. Buku Praktis Mengembangkan SDM, Jogjakarta: Laksana, 2014.

Purwaningsih, Erisva Hakiki. Dkk. Rencana Pengembangan SDM TIK di Indonesia melalui Sertifikasi SKKNI Bidang KOMINFO. Jakarta: Puslitbang SDPPI, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018.

Rangkuti, Freddy. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2008.

Satori, Djam’an. dan Komariah, Aan. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta CV, 2011.

Setiaji, Rifki Danang. "Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah bagi Wirausaha Pemula 2019. Diakses pada http://pembiayaan.depkop.go.id/index.php/public/regulasi pada oleh Kementerian Koperasi dan UKM Deputi Bidang Pembiayaan pada 18 Mar 2019.

Sudaryanto, Ragimun. Wijayanti, R.R. “Strategi Pemberdayaan UMKM menghadapi Pasar Bebas Asean”. Jakarta: Jurnal Pusat Kebijakan Ekonomi Makro, Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan, 2013.

Sukmadinata, Nana Syaodih. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2011.

Sutabri, Tata. Analisis Sistem Informasi. Yogyakarta: CV. Andi Offset, 2012.

Terry, G. R . Prinsip-prinsip Manajemen, Jakarta: PT. Bumi Aksara, 2004.

World Economic Forum. “The Global Human Capital Report 2017 Preparing People for The Future of Work” dalam https://doi.org/ISBN 978-1944835-10-1.