Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pangan Halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo

Authors

  • Soficho Tariqul Universitas NU Surabaya
  • Endah Budi Permana Putri UNUSA

DOI:

https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i2.115

Keywords:

Audio visual, Edukasi gizi, Pangan halal, Pengetahuan

Abstract

Gaya hidup halal sekarang bukan hanya terbatas bagi umat muslim saja, melainkan sudah banyak negara-negara nonmuslim yang sudah menerapkan produk makanan halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi audio visual terhadap pengetahuan pangan halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan menggunakan pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden yang terbagi menjadi 2 kelompok (43 orang pada kelompok edukasi media poster dan diskusi dan 43 orang pada kelompok edukasi media video. Analisis uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil diketahui bahwa ada pengaruh terhadap pengetahuan responden pada kelompok edukasi poster dan diskusi (p=0,019) dan pada kelompok edukasi video (p=0,000). Edukasi audio visual baik menggunakan media poster dan diskusi maupun video dapat meningkatkan pengetahuan pangan halal siswa di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo.

References

K. Houssain, “Muslim population in the Americas: 1950-2020,” Int. J. Environ. Sci. Dev. 2010, vol. 1, no. 2.

A. Khalek, S. Hayaati, H. Ibrahim, “A study on the factors influencing young muslims behavioral intention in consuming halal food in Malaysia,” Jurnal Syariah 2015, vol. 23, no. 1, pp. 79-102. Dari https://ejournal.um.edu.my [Diakses: 23 Juli 2021].

M. Khoirudin, “Analisis faktor yang mempengaruhi kesadaran konsumen Muslim terhadap labelisasi halal produk makanan dan minuman,” Skripsi, Universitas Negeri Sulthan Thaha Saifuddin, Jambi, 2018.

H. Hervina, “Trend halal food di Kalimantan Timur,” FENOMENA 2017, vol. 9, no. 2, pp. 175-186. Dari https://journal.iain-samarinda.ac.id [Diakses: 20 Juni 2021].

B.A. Rochmanto dan I. Widiyanto, “Pengaruh pengetahuan produk dan norma religius terhadap sikap konsumen dalam niat mengkonsumsi produk makanan dan minuman halal,” Diponegoro Journal of Management 2015, vol. 4, no. 1, pp. 1-12.

A. Riyanto dan B. Budiman, Kapita Selekta Kuesioner: Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika, 2013, pp: 66-69,.

Y. Munadi, Media Pembelajaran: Sebuah Pendekatan Baru, Jakarta: Gaung Persada Press, 2012.

A. Arsyad, Media Pembelajaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo, 2011.

R.E. Sari, “Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi generasi millenial terhadap keputusan pembelian halal food di Jawa Tengah,” Skripsi, Institut Agama Islam Negeri Salatiga, Salatiga, 2020. Dari http://perpus.iainsalatiga.ac.id [Diakses: 20 Oktober 2020].

N. Amalia, “Niat mengkonsumsi makanan dan minuman halal pada remaja,” Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam 2020, vol. 5, no. 1, pp. 111-128. Dari: https://ejournal.iainkendari.ac.id [Diakses: 9 Desember 2020]

N. Sukmadinata, Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2013.

M. Musdyaningwati, “Hubungan tingkat pengetahuan tentang pangan halal terhadap sikap keputusan pembelian produk halal pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Semarang,” Skripsi, Universitas Muhammadiyah, Semarang, 2016. Dari http://perpus.iainsalatiga.ac.id [Diakses: 20 Oktober 2020].

S. Arikunto, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta, 2008.

D.S. Zatalini dan D.R. Wulandari, “Pengaruh penyuluhan dengan metode diskusi poster dan video terhadap tingkat pengetahuan tentang penyakit menular seksual pada anak jalanan Kota Semarang (studi kasus di Rumah Pintar Bang Jo),” Jurnal Kedokteran Diponegoro 2018, vol. 7, no. 2.

S. Tamara, D. Hendriani, dan N. Adib, “Pendidikan kesehatan dengan media audiovisual tentang menarche terhadap pengetahuan dan kecemasan siswa,” Mahakam Midwifery Journal 2019, vol. 3, no. 1, pp. 24-32,.

A. Aditianti, S. Prihatini, dan H. Hermina, “Pengetahuan, sikap, dan perilaku Individu tentang makanan beraneka ragam sebagai salah satu indikator Keluarga Sadar Gizi (KADARZI),” Buletin Penelitian Kesehatan 2016, vol. 44, no. 2, pp. 117-126.

Downloads

Published

2021-10-27

How to Cite

[1]
S. Tariqul and E. B. P. Putri, “Pengaruh Pemberian Edukasi Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pangan Halal di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo”, hr, vol. 1, no. 2, pp. 96–102, Oct. 2021.