Pemberdayaan UMKM Kripik Jepun Bali di Dusun Medahan Blahbatuh Gianyar

  • I Gusti Agung Oka Sudiadnyani Politeknik Negeri Bali
  • Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi Politeknik Negeri Bali
  • Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja Politeknik Negeri Bali
Keywords: Manajemen Keuangan, Pemasaran, Produksi, UMKM Keripik

Abstract

UMKM memiliki peran strategis dalam pemulihan ekonomi di saat pandemi Covid-19 ini. Mitra dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah Jepun Bali yang berlokasi di Desa Medahan, Blahbatuh, Gianyar. Jepun Bali merupakan usaha kecil yang memproduksi keripik khas Bali seperti keripik usus, keripik kacang tanah dan keripik ayam. Beberapa kendala yang dihadapi mitra berupa keterbatasan alat bantu produksi, pengemasan produk, kurangnya manajemen keuangan serta keterbatasan dalam hal pemasaran. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, telah dilakukan kegiatan bertahap yaitu manajemen produksi sampai pemasaran. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, mitra diberikan peralatan produksi seperti kompor, wajan, mesin sealer, mesin penghancur bumbu, kemasan dan label kemasan, pelatihan pengemasan, pelatihan manajemen keuangan, pembuatan media sosial dan pelatihan penggunaan media sosial. Indikator capaian adalah peningkatan jumlah produksi hingga 50%, kemasan produk menjadi lebih menarik dan informatif, mitra mempunyai media sosial sebagai media pemasaran, 1 orang anggota usaha dapat mempunyai pembukuan dan pencatatan keuangan. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan dengan test terkait pengelolaan keuangan dan pemasaran disimpulkan bahwa pengetahuan mitra meningkat. Sedangkan untuk pengukuran indikator capaian luaran dilakukan dengan wawancara yang menghasilkan kesimpulan target luaran berupa peningkatan jumlah produksi, kemasan produk dan media sosial tercapai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Artanti, A. A. UMKM Pahlawan Pandemi Covid-19. https://mediaindonesia.com/ekonomi/343520/umkm-pahlawan-pandemi-Covid-19. Diakses 20 Februari 2021

Pratiwi, N. M. W. D., Wiryanta, I. K. E. H., Gusti, I., & Sudiadnyani, A. O. (2020). Pemberdayaan Usaha Loloh Melalui Pemanfataan Teknologi Tepat Guna, Media Pemasaran Online, dan Pengelolaan Keuangan. Madaniya, 1(4), 147–155.

Santosa, I. D. M. C., Pradnyani, N. L. P. N. D. A., Suprapto, P. A., & Sarja, N. L. A. K. Y. (2020). Pemanfaatan Media Pemasaran Online dan Diversifikasi Produk Untuk Keberlangsungan Usaha Telur Asin. Madaniya, 1(4), 156–164.

Suprapto, P. A., Dewi, K. C., Pratiwi, N. M. W. D., & Sarja, N. L. A. K. Y. (2020). Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa Panca Sari Amerta, Desa Singapadu Kaler. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 9(4), 211–215.

Suprapto, P. A., Wiryanta, I. K. E. H., Sudiadnyani, I. G. A. O., Sarja, N. L. A. K. Y., & Suastika, I. N. (2019). Pemberdayaan Kelompok Usaha Loloh di Dusun Ked, Desa Taro, Kabupaten Gianyar. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 8(4), 239–243.

Utthavi, W. H., Parwita, I. G. L. M., Sentana, I. W. B., & Sarja, N. L. A. K. Y. (2019). Pemanfaatan Media Pemasaran Online Dan Manajemen Keuangan Bagi Usaha Kerupuk Rambak Salmon. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 8(3), 206–209.

Utthavi, W. H., Waisnawa, I. G. N. S., Sarja, N. L. A. K. Y., & Suprapto, P. A. (2020). Pemberdayaan Usaha Tahu Di Dusun Banda Desa Saba Kecamatan Blahbatuh Gianyar. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 78.

Published
2021-11-18
How to Cite
Sudiadnyani, I. G. A. O., Pratiwi, N. M. W. D., & Sarja, N. L. A. K. Y. (2021). Pemberdayaan UMKM Kripik Jepun Bali di Dusun Medahan Blahbatuh Gianyar. Madaniya, 2(4), 399-407. https://doi.org/10.53696/27214834.112
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)