Penyuluhan Pengaturan Pola Makan dan Gizi Seimbang untuk Siswa Sekolah Sepak Bola di Cilacap Selatan

Penulis

  • Elida Soviana Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.4

Kata Kunci:

Gizi Seimbang, Leaflet, Penyuluhan, Pola makan

Abstrak

Pola makan yang baik dan gizi seimbang dibutuhkan oleh setiap olahragawan dan atlet untuk menunjang performa pada saat latihan maupun pertandingan. Oleh sebab itu, setiap olahragawan dan atlet harus memiliki pengetahuan yang baik tentang pola makan dan gizi seimbang tersebut. Pengetahuan gizi yang kurang pada anak-anak dan orangtua menyebabkan asupan gizi inadekuat. Asupan gizi yang inadekuat pada atlet dapat menyebabkan performa atlet kurang baik, atlet Siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) SPARTAN yang bertempat di Kabupaten Cilacap mengikuti latihan sepak bola 1 minggu selama 4 kali. Pada satu tahun terakhir terdapat 32% siswa yang sakit dan kebugaran fisiknya kurang setelah melakukan latihan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan kepada orangtua siswa tentang pola makan dan gizi seimbang. Penyuluhan dilakukan kepada 55 siswa beserta orangtua mereka. Penyuluhan diberikan dengan menggunakan media leafleat dan powerpoint. Sebelum dan setelah penyuluhan para peserta mendapatkan kuesioner. Berdasarkan hasil pengabdian diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari siswa dan orang tua siswa terhadap pola makan dan gizi seimbang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

M. H. Williams, "Nutrition For Health, Fitness and Sport-7th Edition", New York : McGraw-Hill, 2005.

FIFA, "Nutrition For Football: A Practical Guide To Eating and Drinking for Health and Performance[internet]", Zurich : F-Marc, 2016.

D.P. Irianto, "Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan", Yogyakarta : Andi Offset, 2007.

E.S. Bagustila, Sulistiyani, I. Nafikadini,"Konsumsi Makanan, Status Gizi dan Tingkat Kebugaran Atlet Sepakbola Jember United FC". Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa 2015.

F. Maghfirah, A. Wijanarka, N. I. Arovah, "Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Olahraga, Frekuensi Konsumsi Suplemen dan Status Gizi dengan Kebugaran Jasmani Atlet di Klub Sepakbola PSIM Yogyakarta", Journal Medika Respati, Vol 8, No 1, 2013.

Y. I. Kurniawan, “Pelatihan Aplikasi Pengukuran Minat Kejuruan Siswa Bagi Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Se-Jawa Tengah,” War. LPM, vol. 19, no. 2, pp. 149–155, 2017, doi: 10.23917/warta.v19i2.2224.

U. Rahmi, A. Hidayati, and Azrul, “Pelatihan E-Learning untuk Mengintegrasikan TIK dalam Pembelajaran bagi Guru-guru SMA,” J. Panrita Abdi, vol. 4, no. 1, pp. 34–41, 2020, [Online]. Available: http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi.

D. R. Novian, “Optimalisasi Penggunaan Google Classroom Sebagai Media E-Learning Bagi Mahasiswa Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. MEMBANGUN NEGERI, vol. 3, no. 2, pp. 7–12, 2019, doi: 10.35326/pkm.v4i2.414.

Y. I. Kurniawan, “PEMBANGUNAN WEBSITE INFORMASI SEKOLAH DI SMA NEGERI KERJO , KARANGANYAR,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 71–84, 2018.

Y. I. Kurniawan, N. Chasanah, and Nofiyati, “Pengembangan Website Informasi Sekolah di SMP Negeri 2 Kalimanah , Purbalingga,” J. Solma, vol. 09, no. 02, pp. 335–346, 2020, doi: http://dx.doi.org/10.22236/solma.v9i2.5440.

K. N. P. Pamungkas, J. Riadi, I. Hastuti, and Y. Indrasary, “Pengembangan Dan Pelatihan Penggunaan E-Learning Pada Mts Muhammadiyah 3 Al-Furqon Banjarmasin,” J. IMPACT Implement. Action, vol. 1, no. 1, pp. 11–17, 2018, doi: 10.31961/impact.v1i1.633.

H. B. Santoso, R. Delima, and A. Wibowo, “Pelatihan Pengembangan Web Profil Desa bagi Aparatur Pemerintah Desa,” E-DIMAS J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 10, no. 1, pp. 41–48, 2019.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-02-04

Cara Mengutip

Soviana, E. (2021). Penyuluhan Pengaturan Pola Makan dan Gizi Seimbang untuk Siswa Sekolah Sepak Bola di Cilacap Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(1), 25-30. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.4