Ketahanan Pangan Keluarga Pasca Covid-19 Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga

Main Article Content

Abstract

Pengabdian ini akan fokus pada pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lumbung pangan keluarga. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di 2 Desa/Kelurahan, yaitu Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang dan Desa Kubang Jaya, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang. Target dari pengabdian ini adalah memberikan transfer ilmu dan teknologi kepada kelompok mitra, dalam hal ini Kader PKK, sebagai salah satu elemen masyarakat agar tercapai ketahanan pangan keluarga. Selanjutnya para kader PKK ini akan mentransfer ilmunya kepada keluarga lain di desanya agar setiap keluarga mampu mencukupi pemenuhan pangan keluarga pada jenis sayuran. Pelaksanaan pengabdian terdiri dari : Pelatihan bercocok tanam di pekarangan rumah, dengan penyuluhan dan praktek langsung serta monitoring/pendampingan sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan. Kegiatan ini melibatkan Dinas Pertanian Kota Serang untuk pelaksanaan pengabdian di Kelurahan Kasunyatan, dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Serang untuk pelaksanaan di Desa Kubang Jaya, Kecamatan petir Kabupaten Serang. Selama masa taman, tim pelaksana pengabdian melaksanakan proses mentoring/pendampingan. Sehingga, hasil dari memanfaatkan pekarangan rumah sebagai lumbung pangan ini dapat dirasakan oleh semua warga desa dan ketahanan pangan keluarga bagi desa mitra dapat tercapai.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ketahanan Pangan Keluarga Pasca Covid-19 Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga. (2021). Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2(1), 1-12. https://doi.org/10.37985/murhum.v2i1.12
Section
Articles

References

F. I. Hermansyah, “Pengambilan Kebijakan oleh Swedia dan Indonesia terhadap Pandemi Covid-19,” J. Virol., pp. 1–14, 2020.

L. Anhusadar, “Persepsi Mahasiswa PIAUD terhadap Kuliah Online di Masa Pandemi Covid 19,” KINDERGARTEN J. Islam. Early Child. Educ., vol. 3, no. 1, p. 44, Apr. 2020.

D. I. Yeni, H. Wulandari, and E. Hadiati, “Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini : Studi Evaluasi Program CIPP,” Murhum J. Pendidik. Anak Usia Dini, vol. 1, no. 2, pp. 1–15, 2020.

Pemprov Banten, “WFH Kembali Diperpanjang, Gubernur: ASN di Wilayah PSBB Agar Ikuti Aturan,” https://www.bantenprov.go.id/, 2020. [Online]. Available: https://www.bantenprov.go.id/pressrealease/wfh-kembali-diperpanjang-gubernur-asn-di-wilayah-psbb-agar-ikuti-aturan.

Y. Rahmawati, A. S. Nurani, D. Sukandar, and A. Khomsan, “Protein Untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga,” INVOTEC, vol. 8, no. 2, pp. 179–202, 2012.

A. Amirullah, A. Try, A. Putra, A. Daud, and A. Kahar, “Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid 19,” Murhum J. Pendidik. Anak Usia Dini, vol. 1, no. 1, pp. 16–27, 2020.

M. K. Madyowati, “Sosialisasi Pengisian Buku Catatan Pemanfaatan Pekarangan/Hatinya PKK (Peternakan, Perikanan, Warung Hidup, Lumbung Hidup, TOGA, Tanaman Keras,” 2017.

H. S. Arifin, “Pekarangan Kampung untuk Konservasi Agro-Biodiversitas dalam Mendukung Penganekaragaman dan Ketahanan Pangan di Indonesia,” 2013.

A. A. Suhastyo, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos,” JPPM J. Pengabdi. DAN Pemberdaya. Masy., vol. 1, no. 2, p. 63, Dec. 2017.

J. K. Masyarakat, “Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Konsumsi Gizi, Status Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Balita Stunting (Studi Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang),” J. Kesehat. Masy., vol. 6, no. 5, pp. 361–369, 2018.

K. Kholik, H. Hardinsyah, and M. D. Djamaludin, “Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Lumbung Pangan Di Kabupaten Lampung Barat,” J. Gizi dan Pangan, vol. 3, no. 3, p. 217, Nov. 2008.

N. P. . Dwiratna, A. Widyasanti, and D. M. Rahmah, “Pemanfaatan Lahan Pekarangan dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari,” J. Apl. Ipteks untuk Masy., vol. 5, no. 1, pp. 19–22, 2016.

A. Mardalis and I. Rosyadi, “Model Revitalisasi Fungsi Dan Peran Lumbung Pangan Desa.” pp. 123–137, 2015.

Y. Purwaningsih, “Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat,” J. Ekon. Pembang. Kaji. Masal. Ekon. dan Pembang., vol. 9, no. 1, p. 1, Jun. 2008.

A. Safitri, D. Pangestuti, and R. Aruben, “Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Balita Keluarga Petani (Studi Di Desa Jurug Kabupaten Boyolali Tahun 2017),” J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 3, pp. 120–128, 2017.

A. Arlius, T. Sudargo, and S. Subejo, “Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang),” J. Ketahanan Nas., vol. 23, no. 3, p. 359, 2017.